Болгарский дипломат - это звучит гордо!
15 / 07 / 2011Разорвать связи с тоталитаризмом в Болгарии решили весьма необычным способом. Парламент Болгарии вчера, 14 июля, одобрил изменения в законодательстве, согласно которым бывшие работники спецслужб и те, кто сотрудничал с ними, не смогут занимать высшие дипдолжности. Однако их кандидатуры могут быть рассмотрены для более низких позиций. Парламентарии согласились с инициаторами нововведения, которые считают, что сексоты ставят под угрозу репутацию Болгарии - члена ЕС и НАТО - в международном сообществе.
Поправку инициировали правоцентристы после того, как историческая комиссия обнаружила в прошлом декабре, что более 45 действующих послов и консулов были связаны с болгарской спецслужбой «Държавна сигурност». Более того, по оценкам комиссии, около 45 процентов из 462 бывших и действующих дипломатов были агентами спецслужб, включая послов Болгарии в Лондоне, Берлине, Риме, Токио и Москве.
Комиссия подозревает в сотрудничестве со спецслужбами и самого президента. Но тот все отрицает и говорит, что лишь написал обзор книги для человека, который оказался агентом спецслужб.
Напомним, что тема сотрудничество с коммунистическими спецслужбами для стран бывшего социалистического блока весьма болезненная. Особенно для болгарии, которая как наиболее приближенная к СССР обладала одной из наиболее разветвленных сетей спецслужб. Болгарские агенты, как утверждают осведомленные источники, были замешаны во многих скандальных заговорах, от неудавшейся попытки убийства Папы Иоанна Павла II до убийства бежавшего в Лондон диссидента с помощью отравленного зонта. В 2006 году в Софии был принят закон, разрешающей раскрывать архивы бывшей тайной полиции, но он не обязывал бывших агентов уходить со своих постов и не запрещал им занимать должности госслужащих.