Мир узнает, что сказал про "жучки" Ричард Никсон?
31 / 07 / 2011Уотергейтское дело станет открытым для доступа. В США федеральный суд решил, что правительство должно рассекретить материалы допросов бывшего, 37-го, президента Ричарда Никсона, данные им в 1975 году по делу об уотергейтском скандале.
Один из самых громких политических скандалов и разоблачений XX века получил свое имя по названию отеля. В 1972 году в отеле «Уотергейт» находился штаб кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна. 17 июня 1972 года (за четыре месяца до президентских выборов) в здании были задержаны взломщики, занимавшиеся настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографированием внутренних документов штаба демократов. Два журналиста The Washington Post провели расследование, итогом которого стала отставка в 1974 году выигравшего те выборы республиканца Ричарда Никсона. Оказалось, что он тратил деньги, выделенные для предвыборной борьбы, на шпионаж за своими конкурентами. Так Ричард Никсон вошел в историю, как единственный президент США, вынужденный уйти в отставку.
Просьбы – огласить подробности скандала передал в суд историк Стенли Катлер. Он - автор нескольких книг о "Уотергейте" и Никсоне. Однако показания экс-президента не будут опубликованы сразу же, так как у нынешних властей есть возможность подать апелляцию на это решение, отмечается в сообщении. Напомним, что нынешняя администрация была против их публикации - из-за того что в ней, кроме всего прочего, якобы затронуты личные интересы нескольких человек.
Однако федеральный судья Ройс Ламберт посчитал, что историческая значимость слов Никсона перевешивает их секретность. Кроме того, по словам судьи, все, кто мог быть так или иначе упомянут экс-президентом, либо уже ушли из жизни, либо уже не раз давали всевозможные интервью на тему Уотергейтского скандала. "Значение "Уотергейта" для американской истории не может быть переоценено", - считает судья.