Лондон отдыхает после "шопинга без границ"
13 / 08 / 2011Сегодня полиция Великобритания и власти страны констатировали, что массовые беспорядки пошли на спад. Всю трудовую неделю мародеры и хулиганы были героями новостных трендов. Сейчас усиленные наряды полиции продолжают патрулировать улицы Лондона и других крупных городов страны, однако ситуация стабилизировалась.
По мнению британских властей, убытки от погромов уже сейчас могут превысить 200 миллионов фунтов стерлингов (225 миллионов евро). Полиция не знает усталости, выявляя участников беспорядков. В интернете размещены фотографии тех, кто может быть причастен к погромам и мародерству. По последним данным, в британской столице по подозрению в участии в беспорядках арестованы 1047 человек, 591 из них предъявлены обвинения. Вторым после Лондона городом по количеству задержанных является Бирмингем. Здесь арестовано около 400 человек. Всего по стране арестованы более 1,5 тыс человек.
Нынешней ночью Вестминстерский суд вел беспрерывное заседание, принимая решения в отношении задержанных при беспорядках. Поток подсудимых был таковым, что их доставляли в полицейских фургонах. Каждый получал адвоката. Слушания длились в среднем по 15 минут.
В подавляющем большинстве задержанные признают себя виновными и отпускаются под залог. При этом Вестминстерский суд передает их дела в Королевский суд Лондона, учитывая тяжесть содеянного. И, кстати, за «шопинг без границ» грозит мародерам до 10 лет тюрьмы. А пока они получают электронные браслеты и отправляются по домам. С 18:00 до 08:00 они не имеют права выходить из дома на улицу.
Тем временем власти Великобритании рассматривают возможность блокировки в стране социальных сетей и интернет-сервисов, благодаря которым были организованы беспорядки в Лондоне и других городах королевства. Речь идет о социальных сетях. Источник в правительстве, на которого ссылается пресса, в частности, заметил, что участники беспорядков использовали соцсети. «Вопрос заключается в том, сможем ли мы найти способ нарушить их работу, чтобы помочь в урегулировании подобных проблем. Мы ведем консультации с разведывательными службами и представителями отрасли. Пока что мы не выдвигаем никаких предложений», — заявил он.
А эксперты указывают на уязвимость полиции Великобритании. У нее попросту нет специальных подразделений, которые предназначены для борьбы с потенциально опасными манифестациями. В случае угрозы власти выдают так называемым «бобби» каски и дубинки и отправляют заниматься тем, с чем раньше они никогда не сталкивались.