Российская армия не будет закупать автоматы Калашникова
27 / 09 / 2011Автомат Калашникова перестал волновать умы российских командиров. В этом году российская армия вопреки традиции не приобрела автоматы Калашникова. Не планируют вооруженные силы закупать у завода «Ижмаш» АК-74 и в 2012, и в 2013 годах.
Сегодня начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров официально подтвердил информацию о том, что Минобороны РФ отказалось от закупок «калашей».
Причин называется две: собранный министерством обороны арсенал на складах национальных вооруженных сил велик, а, кроме того, АК-74 уже не устраивают военных – они давно не модернизировались. Тем не менее, в Генштабе считают, что нечего добру пропадать: «Мы сначала должны использовать то оружие, которое есть в запасе, а то новое, которое сейчас разрабатывается, уже должно идти на мобилизационную составляющую, в том числе потом на вооружение армии», – заявил Макаров.
В то же время, военные ждут от конструкторов прославленного завода новый автомат – такой же надежный, как АК-74, но дальнобойный и бьющий более кучно. Возможно, такое оружие военным предоставят еще до нового года.
История автомата Калашникова писалась вместе с историей десятков стран. Он был разработан в 1947 году и принят на вооружение российской армии спустя два года. На его основе разработано и выпущено целое семейство боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров. Общепризнано: он является самым распространенным стрелковым оружием в мире, Калашников принят на вооружение в 55 государствах мира. В Африке это больше чем просто оружие. Он украшает флаг Мозамбика. Да и одно из самых популярных мужских имен на Африканском континенте - Калаш.