"Восточное партнерство": Европейский выбор есть, а перспектив войти в ЕС нет?
01 / 10 / 2011В польской столице сегодня завершился двухдневный саммит «Восточного партнерства» (ВП). В нем вместе с представителями Евросоюза, присутствовали лидеры шести бывших советских стран: Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Молдовы и Белоруссии. Хотя в последний момент стало известно, что белорусскую делегацию возглавит посол этой страны в Польше.
Этот саммит считается одним из самых главных мероприятий первого в истории председательства Польши в Европейском Союзе. Как говорится в сообщении, распространенном в Брюсселе, одной из задач встречи является обновление «политических обязательств всех участвующих сторон к ключевым целям партнерства». Однако амбиции оказались сильнее. Лидеры государств - члены Европейского Союза не согласились включить в итоговую декларацию саммита "Восточного партнерства" слова о "перспективе членства" в европейском объединении для всех шести государств - участников программы, признав "европейские устремления и европейский выбор" лишь некоторых государств ВП.
Успокоили, впрочем, всех: "Участники Варшавского саммита признают европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров и их усилия, направленные на развитие глубокой и стабильной демократии", - говорится в документе, текст которого имеет агентство.
Авторы документа отметили необходимость соблюдения государствами - участниками «Восточного партнерства» основных демократических принципов, подчеркнув, что развитие двусторонних отношений с каждой страной будет зависеть от темпа и эффективности проведенных реформ.
Хозяева саммита, как оказалось, вообще тяготеют к восточным странам. Руководство Польши считает "восточную политику" одним из приоритетных направлений внешней политики.
Участники саммита также назвали одной из ключевых целей «Восточного партнерства» введение безвизового режима для государств-участников, назвав первым шагом на этом пути подписание и успешную реализацию соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии. В качестве примера для подражания были отмечены Украина и и Молдова, которые реализовали планы по введению безвизового режима. -0-