Сергей Лавров уверен в необходимости расследования гибели Каддафи
23 / 10 / 2011Сайт МИДа России разместил у себя распечатку ответов Министра иностранных дел России Сергея Лаврова на вопросы радиослушателей в эфире радиостанций «Голос России», «Радио России» и «Эхо Москвы».
Комментируя российскую реакцию на гибель Муаммара Каддафи, министр напомнил об утрате легитимности ливийским лидером и о коллективном документе, подтвердившем эту позицию и одобренном в Довиле главами стран «Большой восьмерки». Далее он сослался на резолюцию Совета Безопасности ООН, который в отношении Муаммара Каддафи постановил, что в преступлениях вождя Джамахирии должен разбираться Международный уголовный суд.
Сергей Лавров подчеркнул, что факты и международное право - единственный критерий в международных делах. В ходе любых вооруженных конфликтов, а именно вооруженный конфликт имеет место в Ливии, действуют международные гуманитарные правила. Эти правила закреплены в Женевских конвенциях, которые принимались в конце 1940-х годов и потом дополнялись различными протоколами.
- В конвенциях четко прописано: как только участник вооруженного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая оказание медицинского содействия в случае ранения, причем категорически недопустимо его убивать, - отметил министр. - Те кадры, которые мы видели на телеэкранах, говорят о том, что Муаммар Каддафи действительно был пленен, будучи раненым. И уже потом его пленного лишили жизни. Неслучайно сегодня Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что необходимо провести расследование всех обстоятельств этой смерти. Уверен, что это необходимо сделать.