66 лет назад Шарль де Голль ушел в отставку с поста премьер-министра Франции
20 / 01 / 201220 января 1946 года Шарль де Голль подал в отставку с поста премьер-министра Франции из-за того, что в конце 1945 года его принципы сильной власти были отвергнуты избирателями, которые предпочли конституцию, во многом сходную с конституцией Третьей республики. Его отставка произошла всего лишь полтора года спустя после того, как в августе 1944 года он в качестве главы временного правительства с триумфом вернулся в Париж из Лондона, где в начале войны основал движение «Свободная Франция», выступавшее за освобождение страны от фашистов.
Эту свою непродолжительную деятельность на посту председателя французского правительства он впоследствии охарактеризовал как «спасение» от планов англо-американского блока, направленных на частичную ремилитаризацию Германии и исключения Франции из числа великих держав.
В дальнейшем, в целях сохранения престижа Франции и укрепления ее национальной безопасности, де Голль поддержал Европейскую программу реконструкции и создание Организации Североатлантического договора.
Шарль де Голль вновь возглавил правительство в июне 1958 года, а с 8 января стал президентом Франции.
Внешнюю политику де Голль стремился осуществлять в русле своей идеи «национального величия» Франции. Он настаивал на равноправии Франции, США и Великобритании в рамках НАТО. Не добившись успеха, президент в 1966 вывел Францию из военной организации НАТО.
Внутренней политике де Голль уделял меньше внимания, чем внешней. Студенческие волнения в мае 1968 свидетельствовали о серьезном кризисе, охватившем французское общество. Вскоре президент выдвинул на всеобщий референдум проект о новом административном делении Франции и реформе Сената. Однако проект не получил одобрения большинства французов. В апреле 1969 де Голль добровольно ушел в отставку, окончательно отказавшись от политической деятельности.