Военные эксперты Австралии сомневаются в целесообразности приобретения истребителей F-35 для ВВС этой страны
13 / 02 / 2012Комитет по иностранным делам, вооружению и торговле парламента Австралии обратился к властям страны с просьбой не закупать американские истребители F-35 в силу того, что программа создания данной машины заканчивается неудачно и многие изначально заявленные характеристики самолета не достигнуты, сообщают сегодня российские СМИ.
По мнению специалистов австралийского комитета, одной из главных ошибок разработчиков F-35 была попытка создать сразу три типа истребителя с разными возможностями взлета и посадки.
В комитет были представлены результаты смоделированного воздушного боя между 240 истребителями F-35 и таким же количеством Су-35С. В ходе него были уничтожены 210 американских самолетов. Для сравнения в аналогичном виртуальном воздушном сражении между 240 австралийскими истребителями F-22 и Су-35С невредимыми остались 139 самолетов ВВС Австралии.
Согласно ранее принятым планам, австралийские ВВС в общей сложности должны пополнить свой парк 100 новыми истребителями. В 2012 году Австралия должна заключить первый контракт на поставку 14 самолетов F-35, который начнет реализовываться в начале 2014 года. Вся первая партия самолетов должна быть поставлена Австралии до конца 2017 года. Соблюдение графика поставок является важным моментом для ВВС этой страны, поскольку в ближайшие годы Австралия планировала начать вывод из эксплуатации устаревающих истребителей F/A-18A/B Hornet.