МИД РФ и Госдеп США обсудили вопросы ПРО и ДОВСЕ
18 / 02 / 2012Вчера, 17 февраля заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон на встрече в Москве подробно обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, обменялись мнениями по ряду аспектов международной повестки дня, в том числе по вопросам противоракетной обороны и ДОВСЕ (договор об обычных вооруженных силах в Европе), сообщает пресс-служба МИД РФ.
Во встрече принял участие посол США в Российской Федерации Майкл Макфол.
Напомним: договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.
По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.
Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. На его основе должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.
Россия не отказывается от адаптированного договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО, заявил 5 февраля 2012 года глава МИД РФ Сергей Лавров.