Чикагский саммит: НАТО обозначает «болевые точки» в отношениях с Россией
21 / 05 / 2012НАТО обозначает «болевые точки» в отношениях с Россией. Альянс обеспокоен намерениями России наращивать свой военный потенциал вблизи границ Североатлантического союза и нежеланием «выполнять свои обязательства в отношении Грузии». Об этом говорится в декларации лидеров НАТО, принятой 20 мая на заседании в ходе саммита в Чикаго.
Отношениям с Россией в декларации посвящено три абзаца. Наряду с упоминанием о взаимном сотрудничестве в различных областях (по вопросам, связанным с Афганистаном, с обучением антинаркотической полиции из ИРА, Центральной Азии и Пакистана и т.д.), лидеры альянса выражают озабоченность по поводу планов РФ укрепить свое военное присутствие вблизи границ Североатлантического блока. Беспокойство, видимо, объясняется заявлением России о возможном размещении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» под Калининградом и в союзной Белоруссии.
«Мы по-прежнему озабочены наращиванием российского военного присутствия на территории Грузии и призываем Россию обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи и международных наблюдателей», – говорится далее в совместном заявлении.
В данном случае страхи НАТО вызваны военным присутствием России в Абхазии и Южной Осетии.
Отметим, что о размещении «Искандеров» вблизи границ государств Балтии Кремль сообщил после подготовительных этапов к развертыванию США ЕвроПРО; что касается второго вопроса, российские войска вошли в Южную Осетию после того, как Грузия в ночь на 8 августа 2008 года напала на нее и разрушила часть ее столицы Цхинвали.
Независимость Южной Осетии и Абхазии была признана Россией, после чего Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой, объявив две закавказские республики оккупированными территориями. ЕС и Североатлантический альянс не признали независимость республики. В ноябре 2011 года генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Абхазия и Южная Осетия являются составной частью Грузии и останутся в ее составе. С тех пор позиция альянса не изменилась.