Президент РФ: Россия должна иметь «инструменты адекватного реагирования на любые вызовы»
31 / 05 / 2012В условиях современного мира,таящего риски и угрозы, Россия должна иметь «инструменты адекватного реагирования на любые вызовы», чтобы защитить свой суверенитет и народ и «выполнить союзнические обязательства», заявил Президент России Владимир Путин на встрече с руководством Минобороны в Кремле 30 мая, сообщает пресс-служба президента.
Президент напомнил, какие задачи стоят перед российскими ВС: создание современной модели управления и подготовки войск, укомплектование частей и подразделений «хорошо обученным личным составом и перспективной техникой».
Глава государства сообщил, что План обороны Российской Федерации, который определит этапы работы до 2016 года, будет утвержден в конце этого года.
Путин отметил, что необходимо повысить качество подготовки военнослужащих. В этом хорошим подспорьем становятся войсковые учения, которых за пять месяцев было уже 280 и еще 300 предстоит провести до конца года.
Говоря о техническом переоснащении, президент подчеркнул, что через три года в армии будет 30% техники нового поколения, к 2017 году - 70%, в некоторых случаях и до 100 процентов.
Особое внимание Путин обратил на необходимость взаимодействия с союзниками по ОДКБ, с партнёрами по СНГ и ШОС, чтобы выполнять не только оборонные, но и антитеррористические задачи.
Среди приоритетных направлений президент назвал развитие Войск воздушно-космической обороны, которые заступили на боевое дежурство с 1 декабря 2011 года и уже выполняют задачи по ПВО и ПРО, готовы предупреждать о ракетном нападении и контролировать космическое пространство. В ближайшее время в строй вступят новые радиолокационные станции в Армавире и Иркутске, а к 2020 году все мероприятия по развертыванию этих войск должны быть завершены.
Отметим, План обороны Российской Федерации – адекватный ответ на развертывание США и НАТО системы противоракетной обороны в Европе. Первая фаза уже завершена. В ходе последнего четвертого этапа в 2018 году система ПРО будет развернута в Турции, Польше, Чехии, Румынии, Испании и Нидерландах.