Россия имеет практические предложения для преодоления кризиса в Сирии, - МИД РФ
19 / 07 / 2012Собрать еще раз «Группу действий», пригласив Иран и Саудовскую Аравию; под наблюдением МООННС, начав с города «Х», ОДНОВРЕМЕННО вывести и правительственные, и оппозиционные войска, применив различные схемы ООН и достаточно богатый опыт демобилизации, реинтеграции комбатантов, - такими могут быть пути разрешения сирийского кризиса. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи Владимира Путина со спецпосланником ООН/ЛАГ Кофи Аннаном, сообщила 19 июля пресс-служба внешнеполитического ведомства России.
По мнению Лаврова, вводить в Сирии односторонние санкции бесполезно. Министр напомнил ситуацию в Ливии, когда было введено эмбарго на поставки оружия, в то время как оппозиция получала вооружение, что являлось грубым нарушением решения СБ ООН. Глава российской дипломатии убежден, что проследить за тем, чтобы в руки оппозиции не попадало оружие, практически невозможно.
МИД РФ считает, что принять резолюцию, которая в одностороннем порядке запрещает сирийским властям что-либо делать, в то время как боевики объявляют операции «Дамасский вулкан», «Битва за столицу», «Решающий бой», - значит, прямо поддержать революционное движение, вооруженную оппозицию.
Лавров отметил, что «политика, которая строится на поддержке оппозиции, тупиковая, потому что Башар Аль-Асад сам не уйдет». За президентом стоят христиане, алавиты и другие меньшинства, опасающиеся за свою судьбу в случае, если нынешние вооруженные отряды ССА возьмут власть. Меньшинства делают ставку на президента Сирии как на человека, который как бы противостоит тенденции разжигания межконфессионального конфликта.
Лавров подтвердил, что Россия отвергнет резолюцию, в которой будут прописаны санкции по отношению к одной стороне конфликта, а именно такой проект предложен на рассмотрение СБ ООН Британией, Соединенными Штатами и Францией.