Прошло 4 года со времени трагических августовских событий в Южной Осетии
08 / 08 / 20124 года прошло со времени трагедии в Южной Осетии, когда ночью 8 августа 2008 года Грузия атаковала ее столицу Цхинвал.
Чтобы защитить жителей Южной Осетии, многие из которых имели российское гражданство, Россия ввела в республику войска и в течение пяти дней в ходе боев вытеснила грузинские подразделения.
26 августа 2008 года, Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии - двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся суверенитета от нее еще до распада СССР.
Грузия до сих пор считает закавказские республики «оккупированными территориями», несмотря на то, что суверенитет Южной Осетии признан также Никарагуа, Науру, Венесуэлой и Тувалу, а Абхазии - Никарагуа, Венесуэлой, Науру, Вануату и Тувалу.
Подобная позиция грузинских лидеров «подпитывается» действиями третьих сил. Евросоюз, США, НАТО заявляют о поддержке территориальной целостности Грузии.
МИД РФ не сомневается, что по мере становления государственности суверенитет Южной Осетии и Абхазии признают и другие государства, но в настоящий момент они испытывают большое давление со стороны США и ЕС.
Осуществлять такое давление на Россию пытается Североатлантический союз. В итоговом коммюнике Чикагского саммита НАТО, который состоялся в мае нынешнего года, России предлагается пересмотреть свою позицию относительно признания суверенитета Сухума и Цхинвала. Москва отвечает однозначно: надо принимать современные реалии и не давать грузинским властям невыполнимых обещаний.