Глава МИД РФ: Запад ищет предлог, чтобы прибегнуть к силовым действиям в Сирии
18 / 08 / 2012Последние события в Сирии, крушение многих инициатив, направленных на запуск мирных процессов в стране, некоторыми политическими игроками воспринимаются «как повод для того, чтобы доказать бесперспективность политических методов, легитимизировать военное вмешательство», заявил 18 августа глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Sky News Arabia». Текст интервью приводится на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.
Сергей Лавров перечислил попытки противодействовать мирным инициативам. Во-первых, это свертывание в начале нынешнего года миссии наблюдателей ЛАГ после того, как она стала давать объективную картину происходящего. Во-вторых, завершение работы МООННС, вместо которой создается «ооновское присутствие в Дамаске». В-третьих, попытки «заживо похоронить» или извратить Женевское коммюнике.
Министр иностранных дел России подчеркнул, что заявления Вашингтона и руководителей некоторых государств о том, что «Женевское коммюнике умерло», являются безответственными.
По словам Лаврова, те, кто называет самый важный консенсус, достигнутый по Сирии Россией, западными государствами (США и Европой), Китаем, Турцией и ведущими арабскими странами, «мертвым документом», «ищут предлог, чтобы заявить о бесперспективности мирных методов урегулирования и прибегнуть к неким силовым действиям».
Он упомянул, что были попытки западных партнеров трактовать принятое в Женеве коммюнике как некий мандат на свержение режима и на отстранение его от переговоров, хотя в документе таких положений не было, но был призыв к немедленному прекращению насилия с обеих сторон и предложение к власти и оппозиции представить имена переговорщиков. Впоследствии мог быть сформирован т.н. «временный переходный орган», который включил бы представителей и правительства, и оппозиции.
Министр предупредил, что попытки силового вмешательства в дела суверенной Сирии - «это путь к большой катастрофе в регионе», который очень тревожит Москву.