Клинтон посетит страны АТР и возглавит делегацию США на саммите АТЭС во Владивостоке
29 / 08 / 2012В четверг госсекретарь Хиллари Клинтон начинает турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает пресс-служба госдепа США.
30 августа она отправится на острова Кука и в Индонезию. 31 августа госсекретарь проведет переговоры с представителями руководства стран, принимавших участие в 43-м Форуме тихоокеанских островов (ФТО). Встречи планируются с целью укрепления контактов и расширения взаимодействия США с островными государствами, расположенными в бассейне Тихого океана.
3 сентября в Джакарте Клинтон будет участвовать в переговорах о партнерстве в рамках США-Индонезия, а также обсудит вопросы региональной и глобальной политики.
4-5 сентября в Китае глава американской дипломатии планирует обсудить с правительством КНР «ряд важных вопросов американо-китайских отношений».
Комментируя ситуацию в Южно-Китайском море, представитель госдепа Виктория Нуланд подчеркнула, что США не хотят, чтобы конфликт в этом регионе решался при помощи военной силы. Она сообщила, что Клинтон в ходе встреч с руководством Китая (вопрос, с кем именно, пока не согласован) призовет к «повышению прозрачности в китайской военной стратегии».
Конечный пункт турне – саммит АТЭС во Владивостоке, где 8-9 сентября Хиллари Клинтон возглавит американскую делегацию и будет представлять президента США. Госсекретарь планирует встречи с лидерами ряда государств для обсуждения вопросов, касающихся процесса либерализации торговых отношений, продовольственной безопасности и «зеленой» экономики. Глава американского внешнеполитического ведомства надеется на переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и прочими официальными лицами из России по вопросам российско-американского двустороннего сотрудничества.
Вслед за Пентагоном госдепартамент США продолжает реализацию планов Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. О новой стратегии в АТР Белый дом объявил в начале 2012 года. В июне глава Пентагона Панетта сообщил, что к 2020 году 60% американских боевых кораблей сосредоточатся в регионе. Дипломатические усилия Клинтон, возможно, убедят ряд тихоокеанских государств, что усиление военной мощи США в Азиатско-Тихоокеанском регионе якобы не связано со сдерживанием других стран, например, Китая, а вызвано необходимостью обеспечивать мир и стабильность.