Гордон: США стремятся «к устойчивому присутствию в Европе»
21 / 09 / 2012США по-прежнему стремятся «к устойчивому присутствию в Европе», чтобы защищать общие ценности стран НАТО, заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон, выступая 21 сентября на американо-центральноевропейском стратегическом форуме, сообщает пресс-служба госдепа.
Помощник госсекретаря констатировал, что Штаты верны статье 5 устава НАТО, согласно которой нападение на одного является нападением на всех.
Гордон отметил, что, несмотря на сокращение военного бюджета, Соединенные Штаты привержены европейской безопасности и стабильности. Дипломат подчеркнул, что после реструктуризации американских военнослужащих, постоянно дислоцированных в Европе, будет больше, «чем где-либо еще в мире, чем в континентальной части Соединенных Штатов».
По словам Гордона, с целью реализации статьи 5 в США созданы бригады для участия в силах реагирования НАТО, в Польше будет дислоцирован отряд американской авиации, развертывается система ЕвроПРО и т.д.
Дипломат подчеркнул, что «распространение баллистических ракет за пределами Европы представляет собой серьезную и растущую угрозу для НАТО», в связи с чем США размещают компоненты системы противоракетной обороны в Румынии и Польше.
Другим примером приверженности Вашингтона коллективной безопасности Гордон назвал участие американцев в миссии воздушной полиции, патрулирующей воздушное пространство стран Балтии.
Отметим, строительство ЕвроПРО, призванной защитить Европу от мифических угроз со стороны Ирана и других не названных Соединенными Штатами стран, побуждает Россию к адекватному ответу – развертыванию оперативно-тактических зенитных комплексов «Искандер» в непосредственном соседстве с границами НАТО – в Калининградской области. Подобное решение Кремля связано с нежеланием руководства США и альянса дать юридические гарантии ненаправленности компонентов американской системы против России.