Министр обороны Норвегии назвала проблемы и приоритеты в стране и Европе
07 / 10 / 2012Анне-Грете Стрем-Эриксен (Anne-Grete Strøm-Erichsen), 21 сентября назначенная министром обороны Норвегии, на этой неделе выступила с речью перед руководящими армейскими чинами, сообщила 3 октября пресс-служба норвежского МО.
Министр представила командованию свое видение последствий экономического кризиса для политики безопасности и обороны.
Она отметила, что в результате десятилетия реформ в армии Норвегия подошла к третьему, заключительному этапу трансформации, и заявила, что главная задача, стоящая сегодня перед вооруженными силами страны, связана с подготовкой кадров, без которых невозможно использовать ни новую технику, ни новую структуру. Стрем-Эриксен назвала кадровую реформу в армии «стратегическим приоритетом».
Вторая проблема, по словам министра, связана с финкризисом, который она охарактеризовала как серьезный долговой кризис с последствиями в долгосрочной перспективе, особенно для европейской экономики. Глава оборонного ведомства признала, что «традиционное политическое и экономическое господство Запада находится в упадке», причем даже доминирование США-«единственной в мире истинной военной сверхдержавы»-уменьшается. Министр упомянула о том, что экономический рост России, Китая, Индии, Бразилии и Индонезии в корне изменил глобальный баланс сил.
Министр считает, что оборонная политика должна адаптироваться к новым экономическим реалиям. По ее мнению, ни в коем случае нельзя сократить оборонные расходы и количество военных учений и ожидать, что в 2017 или 2025 году не появится проблем. Она предложила активнее использовать «Интеллектуальную оборону», сделать международным военное планирование.
Анне-Грете Стрем-Эриксен сказала, что в условиях кризиса возрастает роль НАТО, организации, которая координирует военные потенциалы разных стран. По ее словам, альянс должен играть ключевую координирующую роль.