Михаил Ульянов назвал причины, мешающие процессу разоружения
11 / 10 / 2012Турбулентность вместо стабильности на мировой арене, широко практикуемые двойные стандарты, силовые акции в обход СБ ООН отнюдь не способствуют прогрессу в сфере разоружения, считает директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов. Об этом он заявил 10 октября, выступая в Первом комитете 67-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке, сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.
Ульянов призвал все государства отказаться от излишних политических амбиций и начать кропотливую работу по достижению консенсуса в вопросе разоружения.
Он одобрил создание зоны, свободной от ОМУ и средств его доставки (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке, зоны, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (ЗСЯО в ЮВА), подчеркнул необходимость завершить процесс оформления ЗСЯО в ЦАР.
Представитель России в Первом комитете ГА ООН подчеркнул, что перспективы достижения безъядерного мира кажутся иллюзорными в связи с созданием США и НАТО глобальной ПРО, что является попыткой «обеспечить собственную безопасность за счет безопасности других вразрез с основополагающими принципами европейской и международной безопасности».
Ульянов отметил, что развертывание систем ПРО без учета интересов и мнения других государств повлечет ответные меры, провоцируя конфронтацию и новый виток гонки вооружений.
Дипломат сообщил, что Россия готова к диалогу по противоракетной тематике и выстраиванию такой архитектуры ПРО, которая не вызывет озабоченность сторон.
Ульянов также призвал государства предотвратить гонку вооружений в космическом пространстве. Он упомянул о работе над российско-китайским проектом Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве (ДПРОК) и предложил странам, занимающимся освоением космоса, вслед за Россией и другими государствами ОДКБ принять политическое обязательство о неразмещении первыми оружия в космосе.