Генсек НАТО: Кризис в экономике не должен привести к кризису в области безопасности
12 / 11 / 2012Кризис в экономике не должен привести к кризису в области безопасности, заявил генсек Североатлантического союза Расмуссен, выступая на 58-й сессии Парламентской Ассамблеи НАТО в Чехии, сообщила 12 ноября, в понедельник, пресс-служба ПА.
Страны альянса по-прежнему нуждаются в защите от деятельности террористических организаций, распространения оружия массового уничтожения, важные транспортные и коммуникационные системы также должны быть защищены.
По словам Расмуссена, эти проблемы не исчезнут, если пережидать кризис, а лишь возрастут.
Генсек констатировал, что общие союзные военные расходы в прошлом году снизились более чем на 56 миллиардов долларов США. Лишь 6 стран, входящих в военный блок, увеличили расходы на оборону по сравнению с 2009 годом. Только два государства выделили в военный бюджет 2% от ВВП, однако 4 – сократили оборонные расходы, которые составили менее одного процента от ВВП.
Расмуссен подчеркнул, что это вызывает тревогу, особенно на фоне того, что расходы на оборону в Азии удвоилось в прошлом десятилетии и в этом году впервые достигли натовских. По словам лидера альянса, к 2015 году Китай опередит по военному бюджету восемь европейских союзников НАТО. Россия намерена удвоить свой оборонный бюджет с 3% до 6% от ВВП в течение ближайших 10 лет.
Андерс Фог Расмуссен нарисовал мрачную перспективу: во-первых, радикальное сокращение некоторых европейских оборонных бюджетов приведет к неспособности действовать коллективно во время кризисов, во-вторых, правительство США ослабит поддержку альянса, не желая содержать европейских «нахлебников», в-третьих, влияние НАТО на международной арене будет быстро уменьшаться.
В связи со всем сказанным генсек призвал страны-члены Североатлантического союза «расширить свои инвестиции в защиту».