США и ИРА обсуждают американское военное присутствие в Афганистане после 2014 года
16 / 11 / 2012США не стремятся иметь постоянные военные базы в Афганистане или к военному присутствию, которое могло бы представлять угрозу странам-соседям Исламской Республики, говорится в совместном заявлении двух стран в связи с началом переговоров о двустороннем соглашении о взаимной безопасности, опубликованном афганским МИД.
Напомним, переговоры начались в четверг в Кабуле. Заместитель спецпредставителя США по Афганистану Джеймс Уорлик, глава американской переговорной группы, сообщил на пресс-конференции, что стороны обсудят юридическую основу для деятельности оставшихся в ИРА после 2014 года американских военнослужащих.
Соглашение должно способствовать достижению мира и безопасности в Афганистане, повышению качества подготовки афганских силовиков с целью защиты ими афганского народа и страны от внешних угроз. Планируется, что в документе, принятом по итогам переговоров, будет отражено намерение обеих стран бороться с трансграничным терроризмом.
Отметим, МССБ и НАТО отказываются помочь Афганистану отражать внешние террористические угрозы со стороны пакистанских боевиков, так как не располагают подобным мандатом. США готовы были бы решать проблему трансграничных обстрелов, но утверждают, что афганское правительство не обращалось с подобной просьбой.
На переговорах будут учитываться рекомендации проходившей в ноябре 2011 года афганской традиционной Лойя Джирги (Высшей Ассамблеи). Ее участники выразили мнение, что стратегическое партнерство Афганистана и США отвечает интересам экономического и политического развития Афганистана и будет способствовать улучшению ситуации с безопасностью.
Между тем российский МИД выражает недоумение по поводу намерения США сохранить в Афганистане после 2014 года 6 крупных военных баз и почти тридцатитысячный военный контингент, считая, что подобное присутствие угрожает стабильности в регионе.