Сергей Лавров: Ситуация в области безопасности в АТР не соответствует характеру и масштабу вызовов и угроз
20 / 11 / 2012Ситуация в области безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока не соответствует характеру и масштабу вызовов и угроз, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая 20 ноября в Пномпене на пленарном заседании 7-го Восточноазиатского саммита, сообщает пресс-служба МИД РФ.
Он объяснил это дефицитом международно-правовых инструментов. По мнению министра, регион готов к равноправной, внеблоковой и транспарентной архитектуре безопасности. Лавров считает, что решить подобную задачу способен механизм Восточноазиатских саммитов.
Глава МИД РФ призвал не затягивать с практическим формированием новой архитектуры региональной безопасности.
По словам российского министра, Россия уже ведет консультации с китайскими и брунейскими партнерами по разработке рамочных принципов укрепления безопасности и развития сотрудничества в АТР на основе положений Балийского договора о дружбе и сотрудничестве 1976 года, а также Декларации ВАС 2011 года о принципах взаимовыгодных отношений.
Напомним, 8 ноября Сергей Лавров упомянул о расхождении России и США по некоторым вопросам развития АТР, в частности, в области построения архитектуры коллективной безопасности. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы блоковые обязательства ряда партнеров (США и Японии, Южной Кореи, Австралии) не создавали угрозы безопасности региона. Он подчеркнул, что размещение в Азии элементов глобальной ПРО создаст риски для государств АТР.