Генсек НАТО сделал заявление к десятилетию Пражского саммита альянса
21 / 11 / 2012Предложение о вступлении в НАТО, сделанное семи странам на Пражском саммите 21 ноября 2002 года, стало «решающим шагом на пути к целостной, свободной и мирной Европе», говорится в сегодняшнем заявлении генсека Североатлантического союза, приуроченном к десятилетию встречи на высшем уровне в Праге.
Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения узнали, что именно они будут участниками очередного этапа расширения НАТО. В 2004 году они стали полноправными членами альянса.
По словам Расмуссена, эти государства за счет вступления в военный блок укрепили как собственную безопасность, так и всего Евро-Атлантического региона.
Генсек отметил большой вклад этих государств в политическую деятельность и военные операции НАТО. (Подчеркнем, однако, что выполнять основное положение устава альянса о выделении 2% ВВП на оборонные расходы у небольших и небогатых стран не получается, впрочем, как и у других членов Североатлантического союза в условиях кризиса. Военный бюджет Латвии, например, в настоящее время составляет всего 1,3 % от ВВП).
В заявлении отмечается, что НАТО и сегодня «держит двери открытыми», чтобы сделать «мечту о безопасной Европе реальностью».
Однако безопасность Европы оказывается мнимой в контексте размещения в европейских странах глобальной американо-натовской ПРО.
По поводу расширения НАТО вопреки договоренностям, достигнутым в 90-х годах, высказал свою точку зрения генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. «Любое механическое расширение военно-политического блока в противовес тем договоренностям, которые существовали в 90-х годах относительно расширения НАТО, контрпродуктивно», - заявил он.