НАТО «достанет» Белоруссию через Эстонию
24 / 11 / 2012Эстонское посольство в Минске на два года получит мандат контактного посольства НАТО в Белоруссии, сообщила в пятницу, 23 ноября, пресс-служба МИД Эстонии.
Мандат начнет действовать с 1 января 2013 года. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подчеркнул, что подобный мандат свидетельствует о доверии НАТО к союзнику и позволяет расширить связь с альянсом и ему, и Белоруссии.
«Главной задачей контактного посольства является знакомство с целями и деятельностью НАТО, а также создание и укрепление контактов в государстве пребывания», — сказал Паэт.
Министр рассказал, что благодаря контактному посольству будет налажен обмен информацией между альянсом и Белоруссией, эстонским дипломатам предстоит передавать в Североатлантический союз обзоры по вопросам политики безопасности в стране пребывания. Эстонское посольство будет организовывать визиты высокопоставленных натовцев в Беларуси.
Система контактных посольств была создана в 1992 году, чтобы поддержать работу Североатлантического совета по партнерству и содействовать знакомству с политикой НАТО в государствах-партнерах.
Интерес НАТО к Белоруссии вполне объясним. Страна, окруженная входящими в альянс Польшей, Литвой и Латвией, выпадает из общей сферы влияния Североатлантического союза и нацелена на военное сотрудничество с Россией и ОДКБ, несмотря на то что на северо-западе обосновались вооруженные силы самого мощного в мире военного блока. Кроме того у Белоруссии неплохие вооруженные силы, полученные в наследство от Белорусского военного округа времен СССР.