Послы России в Балтии обсудили перспективы развития отношений России с прибалтийскими республиками
26 / 11 / 2012Перспективы развития отношений России с прибалтийскими республиками, в том числе в формате Россия-ЕС и Россия-НАТО, обсуждались на совещании послов РФ в странах Балтии, сообщила в воскресенье, 25 ноября, пресс-служба российского МИД.
Совещание состоялось накануне в Риге. Послы России в Литве, Латвии и Эстонии под председательством замминистра иностранных дел РФ Владимира Титова обменялись мнениями о состоянии взаимодействия России и балтийских государств.
Были затронуты проблемы защиты законных прав и интересов россиян, сохранения русскоязычного информационного, образовательного и культурного пространств.
Обсуждались также практические вопросы функционирования российских загранучреждений в странах Прибалтики.
Отметим, в 2004 году страны Балтии вступили в НАТО при большом количестве нерешенных проблем в отношениях с Россией. Проблемы эти не решены до сих пор, что порождает ряд фобий у руководителей этих государств. Воздушная полиция НАТО защищает небо Балтии от вымышленных угроз с востока, причем в настоящее время от Латвии, Литвы и Эстонии Североатлантический союз ждет денежных вливаний. 6 миллионов евро они вложат в приобретение системы оповещения истребителей НАТО.
Небольшие страны не могут себе позволить выделять 2% от ВВП на военные расходы, как этого требует устав альянса, но обещают увеличить оборонный бюджет, как только экономика и финансы «поправятся» после финкризиса. В сентябре на встрече с руководством Латвии заместитель генсекретаря НАТО Александр Вершбоу высоко оценил подобное обязательство Латвии.