СМИ: Россия использует технологии НАТО при уничтожении боеприпасов
26 / 11 / 2012Россия и НАТО готовы сотрудничать по утилизации боеприпасов.
Как стало известно газете «Коммерсантъ», альянс и РФ в ближайшее время подпишут соглашение о техническом обслуживании и снабжении (NAMSA). Благодаря технологиям, полученным от НАТО, Россия рассчитывает сократить количество ЧП при уничтожении боеприпасов методом подрыва. Североатлантический союз, в свою очередь, рассчитывает укрепить отношения с Москвой, «пошатнувшиеся» из-за разногласий по ПРО.
Источники газеты сообщили, что финансировать работы будет Россия, альянс же поделится технологиями и поможет с оборудованием для утилизации боеприпасов наиболее сложных классов, изготовленных с применением жидких, пластичных, эластичных взрывчатых веществ, имеющих кассетные и кумулятивные боевые части.
Планируется, что до конца 2012 года российские специалисты посетят завод по утилизации боеприпасов в Яхшихане (Турция). Результаты поездки планируется обсудить в начале 2013 года на заседании Совета Россия—НАТО на уровне министров обороны. Тогда, возможно, и решится судьба соглашения.
Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков в октябре этого года заявил, что с 2013 года Россия откажется от практики утилизации боеприпасов методом подрыва. Программа утилизации снарядов бесподрывным методом предусматривает выделение промышленности 13 с половиной миллиардов рублей. Тогда же Булгаков сообщил, что в настоящее время на балансе Вооруженных сил остается 3,6 миллиона тонн боеприпасов, из них 2,16 миллиона тонн должны быть утилизированы.
И.о постпреда в НАТО Николай Корчунов подтвердил «Коммерсанту», что Москва заинтересована в получении новых технологий альянса. «Россия заинтересована в передовом опыте. Не видим препятствий для того, чтобы это направление стало элементом сотрудничества РФ и НАТО», — сказал он, упомянув, что и у РФ «есть технологии, которыми интересуются наши партнеры».