НАТО начинает уходить из Афганистана - Грузия удваивает свой контингент
28 / 11 / 2012В настоящее время Грузия имеет в Афганистане контингент численностью 1 тысяча 570 человек, что немало для страны, все население которой составляет 4,5 миллиона человек. Это серьезная заявка нового правительства на вступление в альянс, приводит во вторник, 27 ноября, пресс-служба грузинского Минобороны мнение главы ведомства Ираклия Аласании.
Напомним, на прошлой неделе Аласания побывал в Афганистане, где провел переговоры с высокопоставленными военными НАТО, возглавляющими международную миссию, а также с представителями местных органов власти.
Целью визита было посещение грузинского военного контингента, участвующего в международной миссии МССБ.
«Наше участие в миссии доказывает, что Грузия является важным поставщиком международной безопасности», - заявил министр обороны, подводя итоги визита.
Встретившись в воскресенье с афганским коллегой Бисмилой Мохаммади и президентом ИРА Хамидом Карзаем, Аласания подтвердил, что грузинские миротворцы останутся в Афганистане и после завершения миссии в 2014 году, чтобы помочь афганским силам безопасности.
В то время как многие страны начинают выводить своих военных из Афганистана, грузинские власти приняли решение удвоить в этом году свой контингент в провинции Гильменд.
Стоит отметить, выступая 1 июля 2012 года перед выпускниками Кадетского корпуса в Кутаиси, президент Грузии Саакашвили сообщил, зачем его страна воюет в Исламской Республике. Лидер страны заявил, что Грузии нужна сильная армия, которой не будет «без активной войны», «поэтому грузинские солдаты воюют в Афганистане, тем самым усиливая армию, и Грузия продолжит готовить там своих военных, которым нужна боевая подготовка».
Ведя «активную войну» в ИРА, страна уже потеряла 18 своих военнослужащих.