МИД РФ: ЕвроПРО не должна угрожать России
29 / 11 / 2012Российские подходы к совершенствованию архитектуры евробезопасности изложили участники 11-й Европейской конференции по безопасности и обороне первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов, замминистра обороны Анатолий Антонов, российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов, сообщила в четверг, 29 ноября, пресс-служба МИД РФ.
Конференция под названием «Европа и ее соседи – общая ответственность за стабильность на континенте» прошла в Берлине с 26 по 28 ноября.
Снять «политизированные препятствия на пути развития взаимовыгодного военно-технического сотрудничества» призвал в своем докладе Андрей Денисов, говоря о проблемах в области ПРО.
Дипломат подчеркнул, что решить все вопросы способно «политическое усилие» в виде надежных гарантий, что ЕвроПРО будет использована исключительно по назначению - для защиты от ограниченных ракетных угроз, которые находятся вне евроатлантического региона, обоснованных четкими военно-техническими критериями. «Мы убеждены, что при наличии политической воли вполне реально выработать такую «умную» конфигурацию системы ПРО, которая надежно защищала бы Европу от возможных ракетных угроз и одновременно не обладала антироссийским потенциалом».
Представитель Минобороны Евгений Ильин назвал тактико-технические характеристики европейской ПРО, договоренность по которым сняла бы озабоченность России. По мнению российских военных специалистов, максимальная скорость противоракет в 4 километра в секунду исключит возможность перехвата ими российского баллистического оружия. К тому же комплексы должны быть удалены от границ России на 500 километров, корабли НАТО с системами ПРО на борту не должны заходить в акватории Баренцева, Балтийского и частично Северного морей и т.д.
Выполнение российских условий, по мнению дипломатов, открыло бы «новые беспрецедентные возможности для взаимовыгодного сотрудничества», сформировало бы «новый формат доверия на континенте». Андрей Денисов предупредил, что если действовать «по старинке», можно «обрасти новыми разделительными линиями, в том же киберпространстве».