МИД РФ: США противодействуют проведению конференции о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ
01 / 12 / 2012Судьба конференции по поводу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств их доставки, неизвестна из-за противодействия некоторых ее учредителей, рассказал директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов 30 ноября в интервью газете «Коммерсантъ», сообщила в пятницу пресс-служба МИД РФ.
Дипломат уточнил, что решение о переносе конференции не было принято, однако раздаются голоса в пользу переноса. Ульянов проинформировал, что у учредителей форума (России, Британии, США и генсекретаря ООН) нет полномочий решать вопрос о переносе конференции – для этого необходимы консультации со странами региона.
Директор подчеркнул, что в случае переноса требуется определить примерные сроки проведения конференции, так как идея создания на БВ зоны, свободной от ОМУ, было принято в 1995 году, но и через 17 лет нет конкретных результатов. «В 2010 году арабские страны вновь пошли на компромисс: с одной стороны, они поддержали общий план действий обзорной конференции ДНЯО (такие конференции проводятся раз в пять лет), но при этом настояли на том, чтобы конференция по Ближнему Востоку состоялась именно в 2012 году. Однако, похоже, опять ничего не получается», - отметил Ульянов.
Дипломат признал, что на проведение конференции влияет позиция Соединенных Штатов, которые заявляют, что их союзник Израиль к этому не готов. Он сообщил, что ряд стран уже дал понять, что если прогресса в организации конференции не будет, они могут изменить свое отношение к договору о нераспространении (ДНЯО).
Михаил Ульянов считает, что конференция не должна зависеть от событий в секторе Газа, в Сирии и Иране должна состояться в апреле 2013 года, то есть до второй сессии подготовительного комитета обзорной конференции ДНЯО 2015 года.