Сенат США запретил Пентагону закупать вооружения у компании «Рособоронэкспорт»
02 / 12 / 2012Американский Сенат запретил Пентагону закупать вооружения у компании «Рособоронэкспорт».
По сообщению издания «Foreign Policy», сенаторы проголосовали за запрет единогласно в пятницу, 30 ноября.
Решение принято в связи с поставками оружия режиму Башара Аль-Асада, которые якобы осуществляет Россия. По данным «Foreign Policy», с марта 2011 года Россией в Сирию поставлено оружия на сумму более 1 миллиарда долларов.
В первую очередь, запрет коснется закупки у «Рособоронэкспорта» 21 вертолета «Ми-17» для Афганистана.
В марте 2012 года группа американских сенаторов уже обращалась в Пентагон с требованием разорвать контракт на закупку российских вертолетов для ВВС ИРА, так как посчитали, что денежные средства от заключенных контрактов поступают «организации, по сути, причастной к злодеяниям в Сирии» («Рособоронэкспорту»), а американские налогоплательщики «косвенно финансируют массовые убийства сирийских граждан». Так что логическое завершение получила история, начавшаяся весной и продолжившаяся в июле, когда поправка, запрещающая Пентагону закупать оружие у российского поставщика, была одобрена Палатой представителей.
Напомним, контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В5 для нужд Афганистана на сумму 367 с половиной миллионов долларов Рособоронэкспорт заключил с Минобороны США в мае 2011 года. В конце 2011 года афганской стороне были переданы первые машины, завершить выполнение контракта планировалось в 2012 году.
Отметим, военно-воздушные силы – наиболее уязвимое место афганской армии. Неоднократно президент ИРА Хамид Карзай требовал, чтобы США и НАТО выполнили взятое на себя обязательство по формированию афганских ВВС. Закупка вертолетов именно у российской компании связана с тем, что афганские пилоты привыкли к управлению именно такими геликоптерами.