Греция тратит на оборону более 2% от ВВП
10 / 01 / 2013Только два государства–члена НАТО в 2012 году выполнили одно из важнейших положений устава альянса – потратили на оборонные нужды более 2% своего ВВП.
Одним из них ожидаемо являются Соединенные Штаты, а вторым, по данным Greecetoday, стала Греция, в которой кризис затронул все сферы экономики и все слои общества, но, видимо, не коснулся Министерства национальной обороны Греции. Несмотря на некоторое сокращение военных расходов с 3,1% ВВП в 2008 году, Греция по-прежнему не скупится на траты на оборону. При этом более 73% оборонного бюджета страны составляют расходы на кадровый состав и гражданский персонал.
В руководстве НАТО считают, что необходимо сократить штаты и добиться прозрачности в поставках военного оборудования.
Между тем 2 января пресс-служба греческого Минобороны сообщила, что на государственном совете по внешней политике и национальной обороне единогласно было принято решение о закупке запасных частей для 67 авиационных двигателей F16 BLOCK 52+. По межгосударственному соглашению с правительством США общая стоимость закупки составит 183,7 миллиона евро, распределенные на 5 лет.
Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сетовал, что в условиях финкризиса расходы на оборону членов Североатлантического союза по сравнению с 2009 годом снизились на 56 миллиардов долларов. Он призвал все страны альянса «расширить свои инвестиции в защиту».
Греция же, являясь должником Евросоюза и МВФ, вынуждена сокращать расходы. В июле правительство попыталось сохранить 160 миллионов евро на зарплаты военнослужащим, добившись реструктуризации выплат за приобретенное у иностранных компаний оружие. Тогда же изучалась возможность увеличения срока обязательной военной службы призывников с девяти до двенадцати месяцев с целью сокращения количества контрактников.