Новый меморандум о взаимопонимании подписали министры обороны стран Балтии
31 / 01 / 2013Новый меморандум о взаимопонимании подписали министры обороны трех стран Балтии во вторник, сообщила 29 января пресс-служба МО Латвии. Документ касается дальнейшего сотрудничества Латвии, Литвы и Эстонии в сфере обороны.
В ходе встречи министр обороны Латвии Артис Пабрикс, его литовский коллега Юозас Олекас и глава эстонского оборонного ведомства Урмас Рейнсалу обсудили текущие вопросы обороны и безопасности, ситуацию в Прибалтике, работу воздушной полиции НАТО по патрулированию воздушного пространства Балтии, сотрудничество в организации совместных военных учений, реализацию совместных проектов в военной сфере.
Министры Литвы и Эстонии подчеркнули, что новый меморандум о взаимопонимании охватывает все основные вопросы обороны и безопасности, актуальной в настоящее время в Балтии.
Совещание министров обороны стран Балтии состоялась в латвийских Алуксне и Гулбене с 28 по 29 января.
Между тем в четверг латвийский Сейм рассмотрит доклад премьер-министра страны Валдиса Домбровскиса о национальной безопасности Латвии. В докладе отмечается, что утвержденная в прошлом году Сеймом оборонная концепция требует, чтобы к 2020 году финансирование обороны государства достигло 2% от ВВП. Средства планируется направлять на верные цели, способствующие росту и модернизации НВС. Около двух третей от прироста оборонного бюджета будут вкладываться в развитие вооруженных сил. Приоритетными называются вложения в развитие пехотной бригады.
Латвия и Литва находятся под давлением Эстонии, руководство которой неоднократно заявляло, что все страны НАТО, несмотря на глобальный кризис, обязаны выделять на оборону не менее 2% от ВВП.
Отметим, в сентябре латвийский министр обороны Артис Пабрикс выразил надежду, что в 2013 году финансирование военной сферы превысит 1% от ВВП, а ассигнования для Минобороны Литвы в 2012 году составляли 870,2 миллиона литов, или всего 0,79% ВВП.