Казахстан готов предоставить НАТО аэропорт в Чимкенте
04 / 02 / 2013В то время как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и министр обороны России Сергей Шойгу подписывали соглашение о создании Единой системы ПВО, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов 30 января побывал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, где встретился с генеральным секретарем альянса Андерсом Фог Расмуссеном.
Пресс-служба правительства Казахстана по итогам этих переговоров констатировала, что отмечено «единое понимание основных приоритетов. Есть договоренности о продолжении всей этой работы в рамках согласованной программы действий».
«Конечно, в рамках НАТО особое значение имеет наше сотрудничество по обеспечению безопасности в Афганистане, особенно в период после 2014 года, когда ожидается массовый вывод коалиционных сил из этой страны. Но есть общее понимание важности продолжения политического и иного взаимодействия нашего региона, в частности, Казахстана, и стран коалиции для обеспечения долгосрочной безопасности, стабильности и социально-экономической реабилитации Афганистана», - цитирует правительственный сайт главу МИД.
Ерлан Идрисов не забыл напомнить Андерсу Фог Расмуссену, что «у Казахстана и НАТО есть важные договоренности о транзите, который имеет большое значение в рамках вывода коалиционных сил из Афганистана и превращения этих маршрутов в коммерческие артерии, способствующие региональной интеграции».
В рамках этих «транзитных соглашений» стороны достигли договоренности об использовании НАТО аэропорта Чимкент в Казахстане. Там теперь смогут приземляться самолеты ИСАФ, направляющиеся в Афганистан или возвращающиеся оттуда.
В СМИ уже появились предположения, что Чимкент сможет заменить ЦТП США, который в настоящее время находится в аэропорту Манас в Киргизии. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев предупредил руководство Соединенных Штатов, что после того как в 2014 году договор аренды истечет, иностранных военных на территории гражданского аэропорта не будет. Но, кажется, альянс уже нашел новый вариант, который вряд ли устроит Россию и ОДКБ.