Рейнсалу: От физических нападок Эстонию защитит НАТО, но требуется еще «психологическая оборона»
09 / 02 / 2013Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу призвал к «психологической обороне» государственной независимости и конституционного порядка Эстонии, которые, по его словам, «далеко не всем по нраву».
В статье, опубликованной в «Eesti Paevaleht» 8 февраля, министр не назвал те силы, которые предпринимают «попытки подорвать именно внутреннюю стабильность эстонского общества», сославшись на якобы «русскоязычные источники», в которых появились сообщения, что «Эстонское государство экономически и культурно несостоятельно и что … язык и народ обречены на вымирание», а союзники Эстонию «продадут».
Сила печатного слова воспринимается Рейнсалу настолько серьезно, что он обвинил эти «источники» в «нагнетании страха и противоречий внутри Эстонии, а также ослаблении государственного самосознания».
По мнению министра, цель «психологической войны», которую кто-то объявил маленькой воинственной Эстонии – «нанесение ущерба международному образу и деятельности» страны.
«Хотя от активных физических нападок Эстонию защищает ее самостоятельная военная оборона и коллективная защита НАТО, углубляются попытки нападений на основополагающие идеи государства», - предупреждает Рейнсалу.
«Защита Эстонии не является бессмысленной, даже если кому-либо из нас не нравится термин о психологической обороне», - пишет министр.
Отметим, Эстония не раз заявляла о своих фобиях. В первую очередь, они связаны с могущественным соседом балтийской страны – Россией. В январе американский дипломат Мэтью Брайза отметил, что чрезмерно эмоциональное отношение Эстонии к России отрицательно сказывается на авторитете страны в НАТО. «Другие члены альянса не разделяют мнения, что Эстония стоит сейчас лицом к лицу с угрозой экзистенциального уровня», - заявил дипломат. «Так что избавление от лишнего и сосредоточенность на разумном могли бы только увеличить вклад Эстонии в НАТО», - сказал он. Пока натовские увещевания на эстонскую сторону не очень действуют.