Обама: 34 тысячи американских военнослужащих вернутся на родину из Афганистана в 2013 году
13 / 02 / 2013В течение 2013 года 34 тысячи американских военнослужащих вернутся на родину из Афганистана, заявил президент США Барак Обама, выступая накануне с посланием к Конгрессу. Текст его выступления приводится на сайте Белого дома.
Президент сообщил, что уже весной нынешнего года ВС США в Исламской Республики перейдут от активного участия в боевых операциях к осуществлению поддержки афганских правоохранителей, которые начнут играть ведущую роль. Кроме того, Обама подчеркнул, что к концу следующего года Америка закончит войну в Афганистане.
«…мы можем с уверенностью сказать, что Америка завершает свою миссию в Афганистане и сможет добиться нашей цели - победить ядро «Аль-Каиды», - сказал лидер США.
Он отметил: « приверженность Америки делу создания единого и суверенного Афганистана будет продолжаться, но природа нашей приверженности изменится. Мы ведем переговоры о соглашении с афганским правительством, которое сосредоточено на двух миссиях -- обучения и оснащения афганских сил, чтобы страна снова не скатилась в хаос, и усилиях по борьбе с терроризмом, которые позволяют нам уничтожать остатки «Аль-Каиды» и ее филиалы».
Напомним, Белый дом и Пентагон до сих пор не приняли решения о численности войск США, которые останутся в Афганистане после 2014 года, чтобы решать эти задачи, поставленные президентом Обамой. «Протокол о войсках» находится в стадии переговоров. Одно военные чиновники из оборонного ведомства заявляют точно – вопрос о «нулевом» присутствии не рассматривается.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на прошлой неделе в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявил: «США не могли и не могут в одиночку хоть что-то сделать в Афганистане. Правда, и в составе коалиции они мало что могут сделать: террористическая опасность никуда не делась, а наркотическая угроза увеличилась в разы, если не на порядки». Тем не менее, министр подчеркнул, что «без них было бы в разы хуже». По словам Лаврова, и поток наркотрафика бы еще больше вырос и «террористическая угроза выплеснулась бы через границы Афганистана в Центральную Азию и оттуда к нам, особенно на Северный Кавказ».