МИД РФ: Секретариат ООН идет на поводу у тех, кто озабочен задачей смены режима в Сирии
27 / 04 / 2013Изменение отношения Секретариата ООН к расследованию эпизода с применением химоружия в Сирии является ничем иным как демонстрацией политизированного подхода, так прокомментировал заявления о возможных случаях применения в САР химического оружия официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщила 26 апреля пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ.
Александр Лукашевич выразил недоумение в связи с тем, что «руководство Секретариата ООН предпочитает идти на поводу у тех, кто озабочен не конкретными шагами по пресечению попыток использовать отравляющие вещества в сирийском кризисе, а задачей смены режима в суверенном государстве».
По словам представителя МИД, в последние дни прозвучало немало ничем не подтвержденных заявлений по поводу якобы имевших место в Сирии случаев применения химического оружия от британских, американских и других официальных лиц.
Накануне с подобными заявлениями выступили глава Пентагона Чак Хейгел и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон.
Во всех этих заявлениях есть оговорки, что «данные неполные», а «факты нельзя подтвердить», но «есть некоторая доля вероятности».
МИД РФ напоминает, что расследование конкретного инцидента близ Алеппо 19 марта, о чем просили ООН сирийские власти, заблокировано по вине французской и британской сторон, которые после долгого молчания вспомнили о якобы других случаях использования химического оружия в частности 23 декабря 2012 года в районе Хомса.
Под воздействием некоторых политических игроков позитивная реакция генсекретаря всемирной организации претерпела изменение, и вот уже руководство Секретариата ООН требует от Дамаска согласия на создание постоянного инспекционного механизма на всей сирийской территории с неограниченным доступом всюду.
«Предлагаемая схема проведения инспекций аналогична использовавшейся в конце прошлого века в Ираке, который, в отличие от Сирии, находился под санкциями СБ ООН», - подчеркнул Александр Лукашевич.