Россия хочет видеть АТР свободным от соперничества и конфронтации
30 / 04 / 2013Россия считает принципиально важным, чтобы в АТР возобладало не соперничество и конфронтация, а сотрудничество, доверие и взаимопонимание, заявил 27 апреля в интервью газете «Хуаньцю шибао» российский посол в КНР Андрей Денисов, сообщила вчера пресс-служба МИД РФ.
Дипломат упомянул, что в настоящее время США и Евросоюз, а также другие ключевые политические игроки демонстрируют возросший интерес к Азиатско-Тихоокеанскому региону, объявив его главной движущей силой глобального развития.
Денисов подчеркнул, что у России, как азиатско-тихоокеанской державы, всегда были, есть и будут глубокие политические и экономические интересы в АТР и сегодня страна готова «к дальнейшему врастанию в разворачивающуюся на этом пространстве политико-экономическую интеграцию».
Посол отметил, что без участия России в регионе невозможно обеспечить военно-политический баланс, объединить коллективные усилия по противодействию международному терроризму, организовать сотрудничество в сфере чрезвычайного реагирования, продвигать межцивилизационный диалог. По словам Денисова, РФ вносит заметный вклад в решение энергетических, транспортных, научно-технологических, природоохранных проблем АТР.
Посол считает, что благодаря созданию единой Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли, Транс-Тихоокеанского партнерства и Всеобъемлющего регионального экономического партнерства можно избежать появления замкнутых торговых блоков и «линий отчуждения».
Денисов сообщил, что практическая работа России в АТР строится с учетом собственных социально-экономических задач и обязательств по линии Евразийского экономического союза (Россия-Белоруссия-Казахстан).
По словам посла, в этом контексте важным представляется готовящееся соглашение о свободной торговле с Новой Зеландией и подготовка подобных договоренностей с другими партнерами, прежде всего с Вьетнамом.