МИД РФ призывает партнеров из США строго придерживаться российско-американских договоренностей от 7 мая
01 / 06 / 2013МИД РФ надеется, что американские партнеры будут строго придерживаться российско-американских договоренностей от 7 мая, не позволяя никому навязывать иную, воинственную повестку дня по Сирии. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства по поводу заседания руководящего органа «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» в Стамбуле, опубликованном на официальном сайте 30 мая.
Российская сторона призывает противодействовать попыткам тех, кто намерен сорвать российско-американскую инициативу, и намерена на консультациях высокого уровня с представителями США и ООН в Женеве 5 июня продолжать работу на сирийском направлении в духе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.
Москва с сожалением отмечает, что заседание генеральной ассамблеи «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции», проходившее в Стамбуле с 23 по 29 мая, приняло заявление, представляющее собой ультиматум в адрес сирийского правительства.
В нем зафиксировано требование об уходе президента Сирии, а также всего военно-политического руководства страны. От международного сообщества вооруженная оппозиция ожидает «накачивания оружием и финансами» и гарантий прекращения «вторжения Ирана и «Хизбаллы» в Сирию».
В связи с этим МИД России делает вывод, что решениями стамбульского заседания управляли те же силы, которые навязали принятие Генассамблеей ООН провокационной резолюции «О положении в САР» 15 мая, добились снятия 27 мая Евросоюзом эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции, обеспечили 29 мая одобрение Советом по правам человека ООН резолюции по САР, возлагающей всю ответственность за нарушения международного гуманитарного права и прав человека в ходе конфликта на режим Башара Аль-Асада.
Отмечается также заявление официального представителя Белого дома, сделанное 29 мая, о возможности установления бесполетной зоны над Сирией.
Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что искренность настроя многих международных и региональных политигроков на успех международных усилий по содействию политическому урегулированию в Сирии вызывает обоснованные сомнения.