НАТО пытается легитимизировать понятие кибервойны
01 / 06 / 2013Принятый в мае документ «Таллинское руководство» (Tallinn Manual) по информационной безопасности – это попытка НАТО легитимизировать понятие кибервойны. Об этом говорили в пятницу, 31 мая, участники круглого стола «Новые рекомендации НАТО по войне в киберпространстве: приглашение к диалогу или провокация».
В «Таллинском руководстве» подчеркивается, что к так называемым информационным войнам (хакерским атакам на компьютерные сети других государств) необходимо применять уже существующие нормы международного права.
Подобный подход не может не вызывать озабоченность у России, которая выступает против милитаризации этой области. Отметим, 30 мая в Секретариате ОДКБ состоялся «круглый стол» на тему «Безопасность и блогосфера», который проводился в рамках деятельности аналитической ассоциации ОДКБ.
Представители российских силовых структур и специалисты сферы мониторинга медиапространства, блогосферы, социальных сетей и информационной системы обсуждали отнюдь не вопросы ведения войны – обеспечение безопасности Интернета. Однако в Таллин для обсуждения проблемы информационной безопасности специалисты из России, Китая и стран-участниц ШОС и БРИКС не были приглашены.
Документ вызвал у российской стороны целый ряд вопросов. В нем сделана первая попытка говорить, что в принципе допускается проведение кибератак на электростанции, если не будет допущено нарушение технологии, возможны атаки на плотины с целью спуска воды на территорию, которая может быть занята противником.
Минобороны считает, что трудно предположить, какими будут последствия кибернападений на такие объекты.
Участники круглого стола значимость «Таллинского руководства» видят, в первую очередь, в том, что НАТО в открытую заявила, что ведет информационную войну. «Они подсказали нам, что надо быть бдительными и готовить ответные акции, чтобы суметь дать достойный ответ в кибервойне, защитить себя», - заявил глава Фонда общественной дипломатии Илья Шершнев.