Генсек НАТО предложил России «станцевать танго» с Грузией
27 / 06 / 2013НАТО приветствует усилия Грузии, направленные на улучшение отношений с Россией, но «для танго нужны двое. И Россия должна помочь в этом вопросе», - заявил глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в четверг в Тбилиси в Национальной парламентской библиотеке Грузии, сообщила 27 июня пресс-служба альянса.
Генеральный секретарь Североатлантического союза подчеркнул, что «новое правительство (Грузии) активизировало усилия предыдущего правительства по улучшению отношений с Россией». Он не пояснил, что именно до прихода к власти Бидзины Иванишвили было сделано Тбилиси, разорвавшим дипломатические отношения с РФ после событий 2008 года, для их восстановления.
«Мы приветствовали приверженность Грузии не применять силу, и мы призываем Россию ответить взаимностью», - сказал Расмуссен.
Вместе с тем лидер альянса повторил хорошо известную мантру о том, что «НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ».
Он выразил озабоченность по поводу установки заграждений на границе Южной Осетии с Грузией. «Такие шаги противоречат международному праву и соглашению о прекращении огня» и препятствуют свободе передвижения, считает генсек. «Это может еще больше обострить напряженность. Это неприемлемо и должно быть отменено», - подчеркнул Расмуссен.
Между тем в среду МИД РФ уже ответил на обвинения в адрес Абхазии и Южной Осетии, комментируя итоги очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, который состоялся 25 - 26 июня.
«Югоосетинские и абхазские представители аргументированно отвели неправомерные претензии Тбилиси относительно плановых работ по обустройству границ двух республик с Грузией. Было подчеркнуто, что в условиях отказа грузинской стороны от заключения юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы с Южной Осетией и Абхазией соблюдение пограничного режима с соседними государствами является неотъемлемым условием обеспечения безопасности местного населения и стабильности в регионе», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.