Президент Латвии выступает за создание единой армии стран Балтии
20 / 07 / 2013Президент Латвии поддерживает идею о создании единой армии стран Балтии. Об этом Андрис Берзиньш заявил в пятницу в интервью BNS.
Напомнив про концепцию НАТО Smart defence, которая позволила странам Балтии не покупать свои самолеты, а использовать поддержку других стран альянса, лидер Латвии предложил «идти вперед, начиная хотя бы с общего балтийского уровня и концентрации наших вооруженных сил».
По словам Берзиньша, консолидация уже происходит в сфере военного образования, но должна затронуть другие области, например, не столь боеспособные военно-морские силы.
«Почему мы не можем это делать вместе? Что в этом плохого? Если летчики могут прилетать из любой другой страны и охранять небо Балтии, то почему бы не объединить и наши вооруженные силы?», - такую модель развития латвийский президент предложил для трех армий балтийских стран.
По мнению главы Латвии, объединение армий привело бы к увеличению числа бойцов при меньшем количестве командного состава, что стало бы разумным расходованием оборонных бюджетов. «Нет смысла вкладывать большие средства в оборону, если от этого нет эффекта. Мы должны быть эффективными!», - заявил Берзиньш.
Проблема финансирования оборонной сферы в Латвии стоит так же остро, как во многих других странах НАТО. По этому поводу президент сказал, что Латвия будет пытаться увеличить военный бюджет к 2020 году до 2% от ВВП, но подчеркнул, что это нельзя сделать сразу во избежание нового кризиса.
В последнее время лейтмотив всех заявлений генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена – призыв к членам альянса выделять положенные средства на военные расходы, чтобы поддерживать обороноспособность альянса. Однако в Годовом отчете, сделанном в январе 2013 года, Расмуссен сообщил, что по итогам прошлого года только 4 страны выполнили условие о выделении 2% от ВВП на военные нужды, а расходы на оборону среди союзников становится все более неравномерными. Доля Соединенных Штатов составляет 72%, вклад Европы и Канады - всего 28%.