Госдеп: США прервали официальные переговоры с Афганистаном по соглашению о безопасности, но продолжают «дискуссии»
21 / 07 / 2013Официальные переговоры США с Афганистаном, касающиеся соглашения по безопасности, были прерваны, но они по-прежнему ведутся на неофициальном уровне, заявила в пятницу заместитель пресс-секретаря госдепа Мари Харф на брифинге, сообщила 19 июля пресс-служба внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.
Дипломат поправила журналистов, назвав обсуждение соглашения не «переговорами», а «дискуссиями», и подчеркнула, что Вашингтон продолжит работу с Хамидом Карзаем, так как он является законно избранным президентом ИРА, и готов работать с правительством Афганистана, которое будет избрано в 2014 году.
Напомним, афганский лидер приостановил диалог с американскими властями по «протоколу о войсках» после открытия «Талибаном» представительства в Дохе, обвинив Вашингтон в намерении вступить с талибами в прямые переговоры. США надеются на возобновление переговоров, потому что американцам и союзникам по НАТО необходимо определиться с правовым статусом и количественным составом будущей миссии (пост-2014)в Афганистане. Однако власти Исламской Республики настаивают, что обсуждать и дорабатывать двустороннее соглашение о безопасности ввиду важности вопроса будет Лойя Джирга - всеафганский совет старейшин.
Хамид Карзай также настаивает, что и наличие баз, и присутствие американского военного контингента в Афганистане после 2014 года будет возможно только на основе соглашения и при условии, что Вашингтон предоставит гарантии в сферах экономики и безопасности.
В субботу в Афганистан прибыл председатель Объединенного командования начальников штабов США Мартин Демпси. Один из вопросов, который он хочет обсудить с командующим ИСАФ Джозефом Данфордом и афганскими властями, - ход работы над соглашением о безопасности.
По его словам, «присутствие американских войск в Афганистане после 2014 года для подготовки и консультирования афганских национальных сил безопасности будет иметь решающее значение для достижения успеха в стране».