Спецслужбы США ужесточают меры сохранения секретности информации
21 / 07 / 2013«Откровения» Сноудена сыграли на руку террористам, так как они в своей деятельности учли информацию, обнародованную благодаря «разоблачителю», а это, в свою очередь, требует более «жестких» решений от спецслужб США, так глава Агентства национальной безопасности США Кейт Александер оправдал новые меры сохранения секретности информации, принятые в его ведомстве.
О них в пятницу в Колорадо на форуме по вопросам безопасности рассказал замглавы Пентагона Эштон Картер, сообщила 19 июля пресс-служба американского оборонного ведомства. По его словам, теперь системные администраторы смогут работать с секретной информацией только в присутствии коллеги. Пересмотру также подвергнется политика хранения информации, которая сейчас носит излишне централизованный характер.
«Попытка обеспечить разведывательному сообществу возможность обмениваться сведениями привела к тому, что огромное количество информации сосредоточилось в одном месте. Это ошибка», — заявил Картер.
Глава АНБ, генерал Кит Александер пояснил, что большую часть своей разоблачительной информации Сноуден получил на внутреннем сайте АНБ, предназначенном для передачи данных другим спецслужбам.
В начале июня Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе АНБ PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.
Однако Александер сделал особый упор на «избирательности» слежки. Он пояснил, что, например, статья 215 «Патриотического акта» позволяет АНБ собирать так называемые метаданные - информацию о продолжительности вызова и телефонных звонках как внутри Соединенных Штатов, так и между США и другими странами, однако в 2012 году программа затронула всего 300 селекторов или телефонных номеров. «Это очень целенаправленные усилия, - сказал генерал. - Они направлены против «Аль-Каиды» и терроризма ... служат для сотрудничества иностранных спецслужб и ФБР». Напомним, «Патриотический акт» был принят в 2001 году после терактов 11 сентября. Параграф 215 закона стал основанием для программ отслеживания электронной переписки и телефонных звонков.
Глава АНБ заметил, что слежка только в 2012 году помогла воспрепятствовать осуществлению 42 различных террористических действий и 12 человек были задержаны за оказание материальной помощи террористам. По его словам, были предотвращены более 40 террористических атак против американских союзников, таких как Германия, Франция, Дания и другие страны по всему миру.