Председатель ОКНШ США из Афганистана направился в Польшу
24 / 07 / 2013Председатель Объединенного командования начальников Штабов ВС США Мартин Демпси во вторник прибыл из Афганистана в Польшу, сообщила 23 июля пресс-служба Пентагона.
Начальник польского Генерального Штаба Мечислав Гоцул встретил его у самолета и смог увидеть фотографии польского контингента в ИСАФ, которые ему привез из Исламской Республики американский коллега.
Можно предположить, что Мартин Демпси вряд ли прилетел в Польшу, чтобы продемонстрировать фотоснимки. По сообщению пресс-службы, в его планах – встречи с руководством Польши и обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе на афганском направлении.
Отметим, НАТО и США всячески подчеркивают значимость участия Польши в операции в Афганистане. Однако в самой Польше отношение к участию в операции НАТО в ИРА меняется.
Недавно на встрече встрече с журналистами в Сейме по случаю 10-летия военной операции в Ираке польский президент Бронислав Коморовский заявил, что назрела необходимость «сделать далеко идущие выводы и изменить польскую экспедиционную политику», которая наносит ущерб обороне собственной территории.
Однако лишиться одного из самых верных союзников вряд ли входит в планы США. Мартин Демпси везет полякам утешительное известие: кажется, ему удалось сдвинуть процесс переговоров с Хамидом Карзаем по соглашению о безопасности с мертвой точки – оно может быть подписано уже в октябре 2013 года.
Между тем, по данным Минобороны Польши, с 2007года по 2011 год операция в Афганистане стоила Польше 4,3 миллиарда злотых (1 миллиард евро). В прошлом году эти расходы составили более 500 миллионов злотых, а в этом году планируется израсходовать очередные 531 миллион злотых.
Есть утраты и более серьезные – 40 польских военнослужащих погибли в Афганистане, последний – 10 июня 2013 года.
5 июня страны НАТО на очередном саммите приняли туманное решение, что будут участвовать в новой операции альянса «Решительная поддержка», которая начнется в ИРА после 2014 года. Правительство Польши должно определиться, пошлет ли в «горячую»по-прежнему точку своих консультантов. Однако сначала о конкретном решении должен объявить «старший брат» - Соединенные Штаты.