Демпси: Военные действия должны рассматриваться как часть общей стратегии США в Сирии
26 / 07 / 2013Военные усилия должны быть связаны в Сирии вместе с дипломатическими и экономическими инструментами власти, заявил глава Объединенного командования начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси во время визита в Польшу, сообщила пресс-служба Пентагона.
Отмечается, что это первый публичный комментарий председателя ОКНШ после обнародования его письма к конгрессу с подробным описанием пяти вариантов военных действий США «в ходе гражданской войны в Сирии».
Напомним, в письме рассматриваются различные варианты вмешательства Пентагона во внутрисирийский конфликт, начиная от подготовки боевиков оппозиции и заканчивая нанесением ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО и командным пунктам, и установлением «бесполетных» зон.
Демпси пояснил, что его работа в качестве военного лидера - представлять варианты возможных действий. Вместе с тем он предупредил, что не стоит смотреть на военный инструмент как на единственный способ решения кризиса.
«Но прежде чем я бы порекомендовал военное решение этой проблемы, из-за ее сложности и множества участников я должен быть уверен, что после военных действий (Сирия) не станет «несостоявшимся государством», в котором страдание усилится», - сказал Демпси.
Он заявил, что нужна стратегия, которая свяжет военные варианты с другими инструментами власти - дипломатическими и экономическими. Генерал вновь повторил, что решение о военном вмешательстве – лишь один из путей реагирования на сирийский кризис.
После опубликования письма Демпси глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что озвученные США планы относительно вариантов вмешательства в сирийский конфликт противоречат договоренностям Москвы и Вашингтона о созыве международной конференции.
«Если наши американские партнеры делают основной упор в сирийском вопросе на вооружение оппозиции и на предание гласности планов, которые, судя по всему, разрабатываются, нанесения ударов по позициям сирийского правительства, то это, конечно, тоже не соответствует, а противоречит договоренностям о созыве конференции без предварительных условий», — сказал министр иностранных дел России.