ФБР использует беспилотники над территорией США. По необходимости…
27 / 07 / 2013ФБР США с конца 2006 года в рамках восьми уголовных дел и в двух случаях, касающихся вопросов национальной безопасности, использовало беспилотные летательные аппараты над территорией Соединенных Штатов, в том числе при освобождении захваченного в заложники ребенка в Алабаме, сообщил помощник директора ведомства по законодательным делам Стивен Келли.
«ФБР использует беспилотные аппараты лишь в особых случаях, когда есть оперативная необходимость в наблюдении: чтобы бороться с похищением людей, проводить поисковые и спасательные операции, прерывать поставки наркотиков и разыскивать беглецов»,- отметил он в письме сенатору Рэнду Полу.
Рэнд Пол – один из противников программ, с помощью которых осуществляется наблюдение за гражданами: как при посредстве дронов, так и путем сбора данных о телефонных звонках и интернет-активности.
Стивен Келли напомнил о роли беспилотника при освобождении заложника в Алабаме, которого удерживал 65-летний Джимми Ли Дайкс. По словам помощника директора, успех операции ФБР обеспечило использование БПЛА, с которого велось наблюдение.
Келли заверил сенатора, что беспилотники не оснащены вооружением и используются в крайних случаях. «ФБР не использует беспилотники, чтобы осуществлять массовое наблюдение или общее наблюдение, не связанное с каким-либо расследованием», — заявил представитель Федерального бюро расследований.
Американские законодатели активно обсуждают программы слежки, которые используют спецслужба США, после того как бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден предал их гласности, однако пока властям удается убедить сенаторов в их полезности в борьбе с терроризмом.
25 июля палата представителей конгресса США отклонила законопроект, призванный ограничить скандальные программы американских спецслужб по сбору данных.
Если бы поправки были приняты, АНБ лишилось бы возможности собирать на основании «Патриотического акта» данные о телефонных звонках тех, кто не является фигурантом какого-либо расследования. За поправки проголосовали 205 конгрессменов, против — 217.