Президент РФ проведет совещание о перспективах развития ВМФ РФ и о выполнении ГПВ на 2011-2020 годы
29 / 07 / 2013Президент РФ Владимир Путин в понедельник проведет совещание о перспективах развития Военно-морского флота и о ходе выполнения госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы в части вооружения и военной техники для ВМФ, сообщила 28 июля пресс-служба Кремля.
Это будет очередное совещание в серии встреч, посвященных современному состоянию и перспективам развития различных отраслей военно-промышленного комплекса.
В ходе совещания руководители администрации президента, правительства и профильных министерств, представители крупнейших судостроительных компаний обсудят выполнение государственного оборонного заказа предприятиями судостроительной отрасли, а также возникающие в этой связи проблемы, отмечается в пресс-релизе.
Общий объем госпрограммы до 2020 года превышает 20 триллионов рублей. Проблемы с оснащением ВМФ современными кораблями поднимались на совещании, которое глава государства проводил в мае. Тогда президент потребовал от Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) ускорить передачу кораблей Минобороны и обеспечить ритмичную работу в дальнейшем.
Владимир Путин назвал недопустимым необоснованное размещение заказов на зарубежных верфях и потребовал отдавать приоритет отечественным судостроителям, подчеркнув, что российские верфи «способны создавать конкурентоспособную, востребованную продукцию».
В 2010 и 2011 годах, в начале 2012 года были проблемы с исполнением государственного оборонного заказа. Гособоронзаказ на 2013 год исполнен на 82%, ожидается, что летом этот показатель вырастет примерно до 95%.
30 июля 2012 года на совещании в Северодвинске Путин сообщил, что на формирование нового облика морских сил общего назначения Госпрограммой вооружения предусмотрены 4,44 триллиона рублей, это 23,4 процента от объема всех средств ГПВ до 2020 года, причем около полутора триллионов рублей исполнителям поступят до 2017 года. Благодаря серийным закупкам новой техники доля современных вооружений и техники в морских силах общего назначения к 2016 году будет доведена до 30 процентов, а к 2020 году – до 70 процентов.