СМИ: Пентагон переплачивает за российские вертолеты
30 / 07 / 2013Пентагон переплачивает несколько миллионов долларов за вертолеты МИ-17, что может привести к жаркому спору между сторонниками и противниками сделки среди американских законодателей, пишет WSJ 29 июля.
Критики сделки (а их немало среди сенаторов) заявили, что американское оборонное ведомство платит за российские вертолеты по завышенной цене.
Смущает законодателей и тот факт, что Пентагон планирует потратить дополнительные 345 миллионов долларов на еще 15 воздушных судов. Многие из них убеждены, что новые машины всего лишь заменят старые, которые афганцам не удалось сохранить.
Это обстоятельство придает новое значение фразе «бросать деньги на ветер плохо», цитирует WSJ сенатора от штата Коннектикут Ричарда Блюменталя.
Однако многие высокопоставленные военные и политики продолжают защищать программу закупки вертолетов у «Рособоронэкспорта», мотивируя свою позицию тем, что Ми-17 дешевле и проще в обслуживании и эксплуатации для афганцев, чем вертолеты американского производства. В июле на повторных слушаниях по данному вопросу об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси. «Я поддерживаю продолжение этой программы. Наши планы потребуют передачи афганцам Ми-17», - сказал он.
«Альтернативы Ми-17 нет. Этот вертолет лучше всего подходит для афганского рельефа. Кроме того, афганские пилоты хорошо знакомы с управлением вертолетом», - считают в Пентагоне.
Напомним, в 2010 году Россия и НАТО договорились о закупке альянсом для Афганистана 21 модернизированного российского вертолета Ми-17, в настоящее время контракт полностью выполнен.
17 июня Россия и США заключили соглашение о поставке 30 вертолетов Ми-17 в Афганистан.
Стоит отметить, что американские законодатели три раза за календарный год требовали, чтобы Пентагон отказался от выполнения заключенного в 2011 году контракта с РФ по закупке Ми-17В5 для Афганистана, так как подозревали Россию в поставках вооружений законному правительству Сирии, в то время как позволили президенту США начать поставки оружия оппозиции, что, по мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, является нарушением международного права.