Шойгу: В повестку дня по ПРО надо включать вопросы ее размещения на Балтике и в Баренцевом море
10 / 08 / 2013Вопросы стратегической стабильности, в том числе проблемы противоракетной обороны и дальнейшего ядерного разоружения, а также некоторые аспекты региональной безопасности и военно-политического сотрудничества России и США обсудили в пятницу министры обороны и иностранных дел двух стран, сообщила пресс-служба Минобороны РФ 9 августа.
Перед консультациями в формате «2+2» в ходе двусторонней встречи генерал армии Сергей Шойгу и министр обороны США Чак Хейгел обсудили некоторые специфические вопросы, касающиеся оборонных ведомств двух стран и сотрудничества в военной сфере.
По мнению Сергея Шойгу, изменений в подходах США к двустороннему военному сотрудничеству не произошло.
«Если что-то и изменилось, то изменилось скорее в положительную сторону, мы не видим каких-либо угроз», - сказал российский министр по итогам российско-американских консультаций в формате «2+2».
Хотя по итогам визита не заключались соглашения, была достигнута договоренность сделать регулярными контакты на уровне заместителей министров обороны, видеоконференции и сделать более насыщенным план военного сотрудничества на 2014 год.
Американская сторона приняла приглашение России присутствовать на учении «Запад-2013» в качестве наблюдателей.
Сергей Шойгу заявил о готовности в дальнейшем расширить практику приглашений иностранных представителей на подобные мероприятия, что будет способствовать повышению доверия между странами.
Обсуждая проблему ПРО, глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что каждая сторона должна повышать свою защищенность. «Но мы против того, чтобы эта защищенность была за счет России», - заявил он. В повестку дня по противоракетной обороне министр предложил включить вопросы, связанные с системой морского базирования в регионе Балтики и в Баренцевом море.
В свою очередь, глава Пентагона Чак Хейгел назвал прошедшую встречу «очень позитивной».