about afghanistan albania arab_sy armenia azerbaijan balkan baltic belarus belgium bulgaria canada cis contacts croatia czech_republic denmark eapc estonia eu events film_about_nato france georgia germany greece history_of_nato hungary iceland iran iraq italy kazakhstan kyrgyzstan latvia libya links lithuania luxembourg moldavia nato_russia_council netherlands norway partnership_for_peace poland portugal romania russia slovakia slovenia spain syria tajikistan treaty turkey turkmenistan uk ukraine un usa uzbekistan what_nato_is wikileaks yugoslavia 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 archive

Новости

Антонов: Россия готова вносить конструктивный вклад в формирование атмосферы неделимой безопасности в АТР
30 / 08 / 2013

Россия готова вносить конструктивный вклад в формирование атмосферы неделимой безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который входит в число ключевых приоритетов в ее внешней политике. Об этом заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, выступая в четверг на втором Совещании министров обороны стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и партнеров по диалогу («СМОА-плюс»), сообщило 29 августа УПСИ российского Минобороны.

Анатолий Антонов подчеркнул, что Россия рассматривает формат «СМОА-плюс» в качестве важного опорного элемента формирующейся региональной архитектуры безопасности.

Наиболее острыми вызовами и угрозами, способными усилить напряженность в АТР, замминистра назвал проблемы ядерного распространения, терроризм, пиратство, территориальные споры, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Он подчеркнул, что для их решения требуются последовательные совместные усилия.

Отметив пристальное внимание России к проблемам Корейского полуострова, Антонов выразил мнение, что урегулировать ситуацию может только «терпеливая политико-дипломатическая работа», исключающая попытки силового решения.

Государства, вовлеченные в территориальные споры, Анатолий Антонов призвал строго следовать принципу неприменения силы или угрозы силой, искать пути урегулирования имеющихся проблем на основе норм международного права.

По словам замглавы российского МО, один из серьезных дестабилизирующих факторов в АТР - деятельность экстремистских религиозно-националистических и сепаратистских движений, использующих террористические методы борьбы. Он напомнил, что в 2012 году в государствах региона совершено более тысячи терактов.

По мнению Антонова, совместные проекты, взаимодействие между оборонными ведомствами способны решить эти проблемы.

Замминистра подробно рассказал об участии России в обеспечении безопасности в АТР. Он сообщил, что РФ намерена развивать взаимодействие и координацию между военно-медицинскими службами государств-участников «СМОА-плюс» в ходе предстоящего сопредседательства в экспертной рабочей группе по военной медицине.

Россия поддержала инициативу Таиланда по созданию «Центра военно-медицинского сотрудничества АСЕАН» для оказания поддержки странам, пострадавшим в результате различных гуманитарных катастроф.

Антонов упомянул международную конференцию в Санкт-Петербурге, которая состоится в октябре и станет первым вкладом России в практическое насыщение предстоящего сопредседательства нашей страны в экспертной рабочей группе по военной медицине. Замминистра пригласил партнеров по «СМОА-плюс» принять участие в данном мероприятии для обмена опытом в деле сохранения здоровья людей во всем мире.

Он подчеркнул, что российская сторона заинтересована в сотрудничестве по обеспечению морской безопасности, в связи с чем отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» осенью 2013 года примет участие в военно-морском учении в заливе Джервис.

Анатолий Антонов отметил готовность к взаимодействию в рамках рабочей группы по миротворчеству, богатый опыт России в сфере подготовки специалистов для участия в международных операциях по поддержанию мира, наличие необходимой учебно-тренировочной инфраструктуры.

Напомним, в 2010 году по инициативе Вьетнама было принято решение запуске механизма Совещаний министров обороны стран-членов АСЕАН и ее диалоговых партнеров («СМОА-плюс»). 12 октября 2010 года в Ханое состоялась первая встреча «СМОА-плюс» с участием представителей Ассоциации, а также России, США, КНР, Индии, Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии.

Работа данного механизма позволяет АСЕАН вести конструктивный диалог с партнерами по вопросам обороны и безопасности, налаживать практическое взаимодействие между оборонными ведомствами стран-участниц.

Третье Совещание министров обороны стран-членов АСЕАН и диалоговых партнеров пройдет в Малайзии в 2015 году.

Отметим, ранее США объявили Азиатско-Тихоокеанский регион зоной своих интересов и сообщили об изменении стратегии: по словам главы Пентагона Чака Хейгела, Вашингтон продолжит осуществлять «перебалансировку сил, деятельности и инвестиций в Азиатско-Тихоокеанский регион».

1 июня на международной конференции в Сингапуре «Диалоги в Шангри-Ла» Хейгел подтвердил, что, несмотря на сокращение бюджета, США сдержат обещания о передислокации в АТР к 2020 году 60% кораблей своих ВМС, а также самолетов тактической авиации и бомбардировщиков. Хейгел напомнил, что в регионе будут находиться до четырех надводных боевых кораблей, а в австралийском Дарвине размещаться 2500 солдат Пентагона.

В связи с усилением американской военной составляющей в АТР Москва выражает озабоченность милитаризацией региона.

2 июня в своем выступлении на форуме «Диалоги в Шангри–Ла» замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что Москва обеспокоена односторонним развертыванием элементов стратегической противоракетной обороны в АТР, потому что это может нарушить стратегическое равновесие, привести к поляризации сил в регионе.  

Российская сторона настаивает, что безопасность в АТР должна базироваться не на наращивании военной мощи, а на доверии и сотрудничестве. Россия предложила разработать Декларацию о рамочных принципах укрепления безопасности и развития сотрудничества в регионе. В документе должны быть закреплены положения о мирном урегулировании споров, внеблоковости, неприменении силы или угроз силой, отказе от конфронтации и сотрудничества, направленного против третьих стран.


ПечатьИAП "НАТО.РФ"

Новости по теме

26.05 18:38В Москве пройдет заседание Совета министров обороны СНГ
Заседание СМО СНГ будет посвящено 25-летию создания данного совета
05.04 17:49МИД: Россия не станет останавливать переброску ракетных войск
Москва продолжит перебрасывать подразделения ракетных войск в рамках плана боевой подготовки Вооружённых Сил России, в т.ч. в Калининградскую область
13.08 16:14В Хабаровском крае российские вертолеты Ка-52 приступили к тренировочным полетам
В Хабаровском крае российские вертолеты Ка-52 авиабазы армейской авиации Восточного военного округа (ВВО) приступили к учебно-тренировочным полетам.
12.08 15:41В НАТО обеспокоены числом военных учений в России
В НАТО обеспокоены числом военных учений в России, число которых в этом году в 10 раз превышает число учений, проводимых Североатлантическим альянсом и его союзниками.
02.10 19:50Делегация Минобороны России обсудила проблематику ПРО и ПВО с представителями НАТО
В ходе брифинга представители России дали оценку изменений в американских планах, касающихся архитектуры ПРО, о которых Пентагон и Белый дом объявили в марте.

Последние новости

26 / 02 / 2024Опубликовано заявление Совета НАТО-Украина
24 февраля было выпущено заявление Совета НАТО-Украина в связи со второй годовщиной полномасштабного вторжения России в Украину.
25 / 02 / 2024Глава НАТО выступил с речью в поддержку Украины
Йенс Столтенберг выступил с речью, посвященной 2-й годовщине со дня вторжения России на Украину.
24 / 02 / 2024В штаб-квартире НАТО проведено мероприятие в поддержку Украины
23 февраля в НАТО провели церемонию, посвященную двум годам с момента вторжения России в Украину.
23 / 02 / 2024В Совете Безопасности ООН обсудили ситуацию в секторе Газа
22 февраля в Совете Безопасности ООН обсудили ситуацию в секторе Газа и рост напряженности во всем регионе.
22 / 02 / 2024Штаб-квартиру НАТО посетил премьер-министр Грузии
21 февраля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе.
! При публикации данных ссылка на ИАП «НАТО.РФ» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
нато.рф / nato.russian.federation@gmail.com