Долгов: Запад использует права человека для вмешательства в политику суверенных стран
13 / 09 / 2013Чтобы вмешиваться в политику суверенных стран вплоть до смены неугодных режимов, Запад изобретает такие порочные концепции, как «ответственность по защите» и «гуманитарная интервенция». На самом деле они призваны оправдать противоправное и произвольное использование военной силы под прикрытием защиты гражданского населения и его прав, а также направлены на реализацию собственных геополитических интересов. Об этом уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил на Шестом пекинском форуме по правам человека, который проходит в Пекине с 11 по 13 сентября, сообщили в пятницу в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.
Константин Долгов напомнил, что с заявлений о защите прав человека начались трагические события в Югославии, в Ираке, Ливии, а также в Афганистане, где от ударов беспилотников и авиабомбежек гибнут сотни мирных жителей, что является грубейшим нарушением норм международного гуманитарного права.
По словам российского дипломата, неприемлемо говорить о защите гражданского населения, когда ему наносится дополнительный, зачастую еще больший ущерб. Так может произойти в Сирии, удар по которой готовятся нанести некоторые страны якобы для защиты гражданского населения, против которого правительство САР, по предположениям, применило химическое оружие.
По мнению Долгова, наладить конструктивное международное взаимодействие по актуальным вопросам в сфере прав человека мешает практика «двойных стандартов» в этой области.
В качестве примера Долгов указал на недавно обнародованную Эдвардом Сноуденом информацию о тотальной электронной слежке, которую осуществляли в рамках программы «PRISM» спецслужбы США, хотя вмешательство в частную жизнь граждан противоречит конституции государства.
Константин Долгов призвал вести борьбу с терроризмом, уважая международные обязательства в правочеловеческой сфере.
Долгов отметил, что США нередко критикуют других за мнимое нарушение человеческих прав и свобод, в то время как вынесли 35-летний приговор Брэдли Мэннингу, до сих пор не решили судьбу спецтюрьмы в Гуантанамо.
«Россия последовательно выступает против политизации и применения «двойных стандартов» в области прав человека», - заявил уполномоченный МИД РФ.